Детализация и оценка проекта

Что мы делаем, когда от клиента поступает заявка на создание мобильного приложения или сайта?

Александр Атаманов,5 Март 2015

Мы в Sibriver применяем очень точную, 4-х уровневую детализацию оценки и стоимости проекта.


На каждом из уровней привлекается разное количество специалистов. На 3 уровне к проекту привлекаются от 3 до 6 специалистов, а оценка занимает от 5 до 10 дней работы. Обычно, на 3 уровне, когда клиент доверил нам свой проект, совершается первый платеж за подготовку полной документации (ТЗ), проектирование и визуальный прототип проекта.

Давайте пройдемся по каждому этапу детализации!


1 уровень детализации

Как только от клиента поступает заявка, не зная всех деталей, мы можем сообщить приблизительную стоимость от и до. При этом, погрешность может достигать 500%. Согласитесь, вы не можете принять заказ на строительство 20-этажного здания, сразу после 1-го звонка клиента и сообщить ему точную стоимость постройки. Но чтобы клиент понимал возможные рамки проекта, мы сообщаем формальную оценку и называем её 1-ый уровень детализации.

2 уровень детализации

На этапе формирования коммерческого предложения (КП) и общения с клиентом, менеджер уточняет детали проекта, выясняет требования. Проект начинает детализироваться до 2-го уровня. Разброс от и до становится меньше. К оценке привлекается аналитик.

3 уровень детализации

После согласования с клиентом КП, мы готовим техническое задание (ТЗ) и занимаемся проектированием (на бумаге и в специальных программах).

ТЗ позволяет создать детальную смету проекта с планом-графиком работ, скорректировать задачи и идеи, предложенные в коммерческом предложении. На этой стадии к проекту привлекаются не только менеджер, но и наши специалисты (разработчики/дизайнеры/аналитики/проект-менеджер). Оценка становится прозрачной и может стать меньше заявленной в КП, либо наоборот возрасти в цене. Это детализация 3-го уровня. У клиента уже есть полная документация по его проекту. Мы почти у цели!

4 уровень детализации

После согласования ТЗ, на его основе готовится прототип (визуальный каркас сайта/приложения). Прототип представляет собой серые блоки и поля заполненные контентом. Цель создания прототипа, помочь клиенту на самом раннем этапе увидеть каркас сайта, или приложения, а исполнителю — получить обратную связь и вносить корректировки не затрачивая много времени на эстетику и внешний вид. Хороший прототип объясняет:

— Как будет сгруппирован контент;

— Как структурирована информация;

— Как будет происходить взаимодействие с интерфейсом.

После его утверждения с клиентом — мы фиксируем стоимость работ. Либо делаем смету на дополнительный функционал, т.к. на этом этапе, когда клиент уже видит прототип, может прийти понимание того, что хотелось бы добавить что-то, что не вошло в ТЗ. Так, проект приходит к 4-му уровню детализации, при котором и клиенту и разработчику понятен объем дальнейших работ и его стоимость.

Итак

Первоначальную оценку проекта можно сделать по списку ваших требований полученных после первых звонков, встреч или переписке, в дальнейшем оценка уточняется на основании выполненного прототипа и ТЗ. Меняется она в случае появления новых или корректировки существующих требований к продукту.




Начните сотрудничество с нами сегодня: заполните заявку, напишите письмо на hello@sibriver.com или позвоните по телефону +7 (3822) 22-32-55.