Не ставьте всё на зеро — тестируйте рынок и продукт

Статья про первые шаги создания нового мобильного продукта. Она будет полезна тем, кто запускается в этом году, планируя заработать на этом состояние или хотя бы увеличить долю рынка, обставить конкурентов и завоевать доверие клиентов.

Егор Поляков,19 Январь 2016

Мы ответим на следующие вопросы:

— Что такое PMF и почему его незнание может дорого вам обойтись?

— Зачем мобильному приложению нужно придумывать бизнес-гипотезу?

— Как убедиться, что я все делаю правильно?


PMF (Product / Market Fit)

Знаете самое неудачное маркетинговое решение, которое может принести убытки вашей компании? Запустить продукт, который никто не хочет и никому не нужен.


Для примера, вообразите себе компанию «Pensi-такси» - служба заказа такси. Ключевые клиенты компании - пенсионеры. Компания выпустила мобильное приложение, через которое можно заказывать такси без звонка оператору и использовать промо-коды для накопления бонусов. Но «Pensi-такси» даже и не подумала о том, соответствует ли выпускаемый продукт потребностям клиента и рынка.

Это очень важно. У вас может быть отличная идея и лучший продукт, но это не имеет значения, если он не соответствуют ожиданиям клиента и рынка. Вам нужно узнать это как можно раньше и желательно до того, как вы потратили кучу денег и создали полную версию продукта. Тестируйте рынок и спрос.


Итак, когда у вас есть мобильное приложение, без которого клиенты многое потеряют и которое может удовлетворить потребности конкретного рынка, это и называется «PMF» (Product / Market Fit) — с англ. «соответствие продукту и рынку».


Создание бизнес-гипотезы

Теперь, чтобы определить потенциальный рынок и аудиторию вашего мобильного приложения, вам нужно сформировать бизнес-гипотезу.


Гипотезу можно сформировать следующим образом, спросите себя:

— Кто будет пользоваться мобильным приложением?

— Какие проблемы есть у этих пользователей?

— Как мое приложение поможет решить их проблемы?


После того как первая гипотеза будет сформирована, создайте минимальную версию продукта (MVP), в его самой простой, но работоспособной форме.

Затем спросите себя:

— Люди интересуются им?

— Они регулярно им пользуются?


Так вы проверите гипотезу и убедитесь, что вы действительно решаете проблемы вашей аудитории (или хотя бы привлекли её внимание). Если нет, в любом случае, у вас появится то, от чего можно отталкиваться, скорректировать гипотезу или отказаться от неё.




Пример поиска гипотезы с компанией Airbnb


AIRBNB — это сервис для размещения, поиска и аренды жилья по всему миру. Но так было не всегда. Все началось с того, что основатели компании, во время проходившей в их городе конференции по дизайну, решили сдавать в аренду часть своей квартиры. Они сдавали места для ночлега вместе с надувными матрасами, а свой сайт назвали Airbedandbreakfast.com (дословный перевод: надувнойматрасизавтрак.com).


Это предприятие имело успех, рынок и продукт был найден, но они захотели скорректировать его. Таким образом, вместо того чтобы сфокусироваться на предоставлении жилья участникам различных конференций, они пошли дальше и поняли что можно сделать сервис для путешественников, через которой можно найти место для ночлега в любой точке мира.


После запуска первой версии сервиса, они прислушались к отзывам своих клиентов. Сократили название до «Airbnb» и стали помогать путешественникам находить всевозможную недвижимость (от комнат до замков и частных островов) в 34 000 городах по всему миру.




Подведем итоги

— Зная свой «PMF» (Product / Market Fit), вы создадите мобильный продукт, который нужен рынку и вашим клиентам.

— Создавая продукт начинайте с поиска бизнес-гипотезы.

— Не бойтесь корректировать и менять гипотезу.

— Если не уверены, начинайте разработку продукта с создания минимальной версии. Это позволит избежать больших затрат на первых этапах тестирования вашей гипотезы.


Сделайте это сейчас

Давайте сделаем первый шаг и сформулируем вашу бизнес-гипотезу:


1. Напишите название вашего продукта.

2. Напишите цель его создания.

3. Кто ваши клиенты (целевая аудитория)?

4. Какая проблема есть у ваших клиентов?

5. Как мой продукт решит эту проблему?


Теперь заполните своими ответами пробелы в тексте:


[1______] создан для [2______]. Мои клиенты [3______], которые [4______]. Мой продукт призван решить эту проблему [5______].


Поздравляем, вы получили первую гипотезу!




Давайте определим и сделаем минимальную версию вашего продукта: напишите нам письмо hello@sibriver.com или позвоните по тел. +7 (3822) 22-32-55.